Salade composée au Saumon

Publié le par La Cuisineuse

Salade composée au Saumon

Hier soir, je ne sais pas si la fin de l'été y est pour quelques choses et me rends nostalgique, mais je me suis retrouvé dans la cuisine devant mon plan de travail... avec la page blanche...

Aucune envie particulière et aucune idée pour le dîner !

Et bien, nous avons fait, ce que je préfère : ouvrir le frigo et faire une salade composée improvisée avec les restes du frigo... de beaux restes quand même, je vous rassure !

Tout ça pour vous dire, que faire la cuisine doit rester un moment de partage et de convivialité... pas de prise de tête… le plat n'en est que meilleur !

Allez, je vous dis ce qu'il y avait dans le frigo ???

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Salade composée au SaumonSalade composée au Saumon
Salade composée au Saumon

Ingrédients pour 4 assiettes :

  • Salade (feuille de chêne rouge pour ma part)
  • Tomates cerise
  • 4 oeufs
  • 2 avocats
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 1 concombre
  • Persil

Pour la vinaigrette :

  • 30 cl d'huile d'olive
  • le jus de deux citrons
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Sel, poivre

Préparation :

Préparez dans un premier temps votre vinaigrette, en mélangeant dans un bol, la moutarde, le sel et le poivre. Puis ajoutez le citron, mélangez bien, et terminez votre vinaigrette en incorporant l'huile en filet afin que votre vinaigrette soit plus facile à rendre homogène. Personnellement, je la termine au fouet, afin qu'elle ne retombe pas. Réserver au frais.

Lavez vos légumes, et faites cuire vos oeufs (ils auront le temps de refroidir). Dans une assiette, disposez votre fond de salade. Puis poursuivez le dressage, en épluchant votre concombre, et en le coupant en petits dés ou en lamelles suivant vos goûts. Epluchez vos avocats, puis coupez-les en dés (citronnez-les afin qu'ils ne noircissent pas). Ajoutez alors votre saumon fumé coupé en lamelles, puis vos tomates cerise (si vous avez plusieurs couleurs... ça plait bien...). Ecaillez vos oeufs et coupez-les en deux, en faisant des incisions (comme sur la photo), afin de lui donner une forme de fleur. Ajoutez votre persil ciselé, et la vinaigrette avant de servir !

Voici une petite salade bien complète, qui sera parfaite pour un dîner !   

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