Tajine de Poulet aux Citrons confits et Olives

Publié le par La Cuisineuse

Tajine de Poulet aux Citrons confits et Olives

On est tous d'accord... l'automne vient de donner le top départ des mijotés de l'année...

Je pensais être un peu peinée par ce constat, mais en fait... j'adore l'idée... des petits plats chauds, réconfortants, qui laissent une délicieuse odeur dans la cuisine... Rien que l'idée me donne faim... et surtout envie de recevoir avec des plats conviviaux ! Le TOP !

Et bien, c'est parti pour le premier de la série de cette année ;-) avec une recette qui va doucement vous faire basculer dans la saison... avec beaucoup de soleil dans l'assiette... Le Tajine de Poulet aux citrons confits et olives... un voyage aux saveurs orientales... le dépaysement est proche.

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.
Tajine de Poulet aux Citrons confits et OlivesTajine de Poulet aux Citrons confits et Olives
Tajine de Poulet aux Citrons confits et Olives

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 beau poulet fermier
  • 400 g d'olives vertes dénoyautées (c'est mieux, pour les enfants)
  • 3 oignons blanc moyens
  • 5 gousses d'ail
  • Le jus d'1 citron jaune
  • 3 citrons confits
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 4 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 verre d'eau
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Pour commencer, coupez votre poulet en morceaux. Pour la suite, si vous avez un plat à tajine, pas d'hésitation, si vous n'en avez pas : une cocotte ferra parfaitement l'affaire !

Faites cuire à feu moyen dans l’huile, les oignons coupés en lamelles et 2 gousses d’ail hachées. Salez et poivrez les morceaux de poulet, puis ajoutez-les aux oignons et à l’ail pour les faire dorer 5 à 10 minutes. retournez-les fréquemment afin qu'ils soient dorés uniformément. Ajoutez le gingembre, le curcuma et le cumin, puis le jus du citron jaune avec l'eau. Ajoutez maintenant les 3 dernières gousses d’ail restantes entières et non épluchées.

Couvrez et mettez votre contenant au four pendant environ 1 heure à 150°C.

A la fin de l'heure, ajoutez les olives, les citrons confits coupés en 4 et la coriandre et remettez à cuire 30 minutes.

Ce plat est juste top... servi bien chaud avec de la semoule, bien sûr ;-)

Commenter cet article