Tarte à la tomates et aux oignons

Publié le par La Cuisineuse

Tarte à la tomates et aux oignons

Je sais, je fais partie de celles qui sont nostalgiques de l'été : soleil, chaleur... couleurs... et bien j'assume ! Mais vous ne pouvez pas m'en vouloir avec les litres d'eau qui tombent ces derniers jours !

Ce week-end nous avons retiré tout ce qui pouvait ressembler à des légumes dans le jardin... la saison est terminée, mais elle se termine en beauté, j'y mets un point d'honneur !

Je vous mets en ligne la recette de ma petite tarte salée aux 4 tomates et oignons... Une petite improvisation que toute la famille a aimé... les grands pour le goût, les petits pour la forme et les couleurs... pari gagné !

Je referai cette tarte en pleine saison, cet été, les tomates seront beaucoup plus goûteuses... elle n'en sera que meilleure... Mais pour le moment, je m'en contente parfaitement le soir en semaine...

À vous de jouer !

 
Tarte à la tomates et aux oignonsTarte à la tomates et aux oignons
Tarte à la tomates et aux oignonsTarte à la tomates et aux oignons

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • Tomates rouges, noires, oranges et jaunes + quelques tomates cerise
  • 4 oignons rouges
  • Herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 210°c (th. 7).
Étalez votre pâte brisée dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette (le fond et les rebords).

Lavez vos tomates et enlevez les pédoncules (c'est toujours plus agréable à manger).
Épluchez vos oignons et émincez-les finement. Dans une poêle faites revenir vos oignons à feu doux avec le vinaigre balsamique. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et laissez les tiédir.

Coupez maintenant vos tomates en rondelles.
Dans votre plat à tarte, ajoutez vos oignons confits en couches homogènes,  puis vos tomates, alternez les tailles et les couleurs pour un rendu plus sympa, terminez pas quelques tomates cerise.

Salez, poivrez, ajoutez vos herbes de Provence et un filet d'huile d'olive.
Mettez à cuire 35/40 minutes et dégustez !

Vous voyez... simple et très bonne...

Commenter cet article