Gratin de légumes

Publié le par La Cuisineuse

Gratin de légumes

En semaine, j'avoue que j'aime bien faire des petits gratins en portions individuelles. Les enfants adorent, et vous pouvez décliner assez facilement les préparations pour tous les goûts de la maison.

Si en plus il vous reste quelques légumes du week-end à passer : j'ai la recette qu'il vous faut.

Sortez vos restes et préparez une bonne sauce béchamel et le tour est joué ! Et promis, par les températures qui s'annoncent cette semaine... Je suis certaine que vous allez apprécier !

  • Alors testez, dégustez... et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis...
Gratin de légumesGratin de légumes
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Dans un premier temps préparons notre sauce Béchamel !

Ingrédients pour la sauce béchamel :

  • 30 g de beurre fondu
  • 30 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez ensuite la même quantité de farine et mélangez bien afin que votre préparation devienne "granuleuse".

Après avoir mélangé quelques instants, la farine et le beurre vont former un roux qui va commencer à prendre une petite coloration dorée, puis laissez refroidir.

Pendant ce temps, portez le 1/2 litre de lait à ébullition dans une seconde casserole. Une fois chaud, versez le lait en filet sur le roux refroidi, mélangez énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux.

Replacez la casserole sur le feu doux et continuez à mélanger, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez votre noix de muscade, salez et poivrez. Vous saurez que votre sauce Béchamel est prête lorsqu'elle nappera votre cuillère en bois.

Ingrédients pour 4 gratins :

  • Quelques haricots verts cuits
  • Quelques pommes de terre cuits
  • Gruyère râpé

Préparation :

Dans des petits plats à gratin individuels, disposez vos légumes cuits. Pour ma part, j'ai pris des haricots verts et des pommes de terre. Nappez vos plats de sauce Béchamel, et ajoutez le gruyère râpé. Faire gratiner vos plats au four environ 30 minutes - th. 8 (180°C). Surveillez votre cuisson...

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