Gâteau d'Anniversaire Poire Chocolat

Publié le par La Cuisineuse

Gâteau d'Anniversaire Poire Chocolat

Comme chaque année… le mois de décembre a été un mois hyper chargé… entre les vacances, les préparatifs de Noël, et ceux du jour de l’an… nous n’avons pas vu le jour…

Mais il n’empêche que comme chaque année… nous avons deux événements que j’affectionne particulièrement… les anniversaires de nos deux Loulous d’amour ! Et nous les avons fêtés dignement !

Je n’ai pas encore trouvé le temps de vous mettre la recette du gâteau d’anniversaire que j’avais préparé pour l’occasion, et bien ce sera chose faite.

Un gâteau à l’image de mes loulous, gourmand et plein de croquant !
Je vous laisse découvrir la recette… testez-la et dites-moi ce que vous en aurez pensé.

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Dans un premier temps, préparez votre base avec un gâteau super simple : le gâteau au yaourt. Pour ma part, je l’ai aromatisé à la poire… vous verrez pourquoi après.

Pour avoir une forme de gâteau un peu originale, j’ai préparé ma base dans un moule à charlotte. Mon gâteau est donc assez haut et pas très large.

Pour le gâteau au yaourt :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pot de yaourt aromatisé à la poire
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 pots de sucre
  • 3/4 de pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez votre moule.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (yaourt aromatisé à la poire, farine, levure, sucre, huile, oeufs, vanille). Faites cuire votre gâteau environ 35 minutes.

Une fois cuit, laissez refroidir. Nous y reviendrons ensuite.

Nous allons maintenant préparer notre ganache.

Ingrédient pour la ganache :

  • 200 g de chocolat noir à cuire
  • 20 cl de crème liquide

Préparation :

Faites chauffer votre crème dans une casserole. Casser votre chocolat en carré. Une fois que votre crème est chaude, ajoutez votre chocolat, recouvrez d'une assiette ou d'un couvercle et laisser reposer 5 minutes.

Fouettez alors le mélange jusqu'à obtenir une préparation homogène et brillante. Laissez refroidir.

Le dressage :

Pour le dressage, laissez-vous guider par votre instinct… je vous donne les indications de ce que j’ai fait, mais vous pouvez modifier à souhait. C’est parti…

Coupez votre gâteau en trois tranches de hauteurs égales, puis ajoutez sur la première une couche de ganache, et des petits dés de poires au sirop. Imbibez le biscuit avec un peu du sirop des poires que vous aurez conservé. Votre biscuit sera plus moelleux. Procédez de la même manière avec les autres tranches, en les superposant.

Lorsque votre montage est terminé, disposez dessus des morceaux de cookies (chocolat blanc et au lait par exemple) que vous aurez concassés, puis ajoutez des petits cœurs au chocolat (Belin)… et bien sûr... on termine par des bougies un peu sympa...

Alors, gourmand ce gâteau d'anniversaire, non ? Testez, vous verrez, il est très sympa :-)

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