Gâteau nantais au rhum

Publié le par La Cuisineuse

Gâteau nantais au rhum

Gâteau Nantais... Gâteaux Nantais... cela faisait un petit moment que j'entendais parler de cette petite spécialité de Nantes... Un gâteau super moelleux fait avec du beurre demi-sel et des amandes... ça reprend pas mal de mes bases bretonne tout ça :-)

Je me suis donc lancé en voyant la recette sur Régal et j'ai testé cette petite merveille ! 

Et bien croyez moi, le résultat est top ! La recette est simple et rapide. Le rhum est à doser avec parcimonie, si vous avez des loulous, mais personnellement nous avons beaucoup aimé. 

Ne vous attendez pas à avoir un gâteau super gonflé,  il s'apparente plus à un biscuit. En dessert ou à l'heure du goûter,  il sera top vous verrez...

  • Le mieux... c'est de tester, vous me direz ce que vous en aurez pensé ! Laissez votre impression sur le blog.
Gâteau nantais au rhumGâteau nantais au rhum
Gâteau nantais au rhum
Gâteau nantais au rhumGâteau nantais au rhum

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre demi-sel pommade
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine de blé
  • 3 oeufs
  • 3 cl de rhum
  • 100 g de sucre glace
  • Quelques amandes effilées

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un grand bol, fouettez le beurre pommade et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs, la poudre d'amandes, la farine et 2 cl de rhum. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Mixez la préparation si besoin.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfournez 35 à 45 min en surveillant la cuisson : plantez un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau et laissez-le complètement refroidir.

Le glaçage : fouettez le sucre glace avec 1 cl de rhum. Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace, s'il est trop épais, quelques gouttes de rhum. Nappez le gâteau de glaçage, et laissez sécher.

Décorez avec quelques amandes effilées.

 

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les petits plats de Béa 26/01/2017 07:13

C'est un gâteau que j'aurais tout à fait envie d'essayer, parfumé au rhum ça doit être très bon. belle journée

La Cuisineuse 26/01/2017 07:29

Bonjour Béa,
Je t'invite à le tester, il est vraiment sympa.
Merci de ta visite et à bientôt.