Tartelette aux Myrtilles

Publié le par La Cuisineuse

Tartelette aux Myrtilles

La Tarte aux Myrtilles... spécialité sucrée des Montagnes, et surtout des Vosges où vous pouvez vous régaler de cette pâtisserie traditionnelle. La couleur de la myrtille est assez caractéristique et c'est pour cela qu'elle s'appelle également "Bleuet", tout un poème...

En attendant de voir de belles myrtilles dans mon jardin... je me suis laissé tenter par celles de mon marché... On se console comme on peut ;-)

Je ne voulais pas me tenter dans une recette traditionnelle, car il en existe tant et tant que cela m'a découragé, alors, j'ai fait MA version de la Tarte aux Myrtilles, ou plutôt de mes Tartelettes aux Myrtilles... Au final, ce fût une belle et bonne petite réussite... J'ai ajouté un peu de poudre d'amande dans ma préparation, et bien cela a donné un peu de corps à ma tarte et c'était parfait...

Bref, je l'aime bien, et vous me direz ce que vous en aurez pensé !

Faites chauffer le four...

 

Tartelette aux MyrtillesTartelette aux Myrtilles
Tartelette aux MyrtillesTartelette aux Myrtilles

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  • 1 pâte brisée
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • Myrtilles
Tartelette aux MyrtillesTartelette aux Myrtilles

Préparation :

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Déroulez votre pâte brisée, faites des cercles un peu plus grands que le diamètre de vos petits moules et déposez la pâte dans les moules. Piquez le fond et les bords de votre pâte avec une fourchette.

    Lavez les myrtilles et séchez-les. Disposez-les dans le fond de vos moules.

    Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sucre, la poudre d'amande, le lait et le sel.

    Recouvrez les fruits de cette préparation. Avec les chutes de pâte, faites des petites bandes et disposez-les en damier. Mettez vos moules au four durant 30 minutes.

    Surveillez la cuisson, ajoutez 10 ou 15 minutes suivant votre four.

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