Tartelette aux légumes d'été

Publié le par La Cuisineuse

Tartelette aux légumes d'été

Ah... l'été et ses merveilleux légumes gorgés de soleil... j'adore...

Cette année,  il faut avouer que nous sommes gâtés... tomates, courgettes, aubergines et compagnie sont au rendez-vous ! Alors, si vous voulez changer de la savoureuse ratatouille des légumes du jardin, et bien faites de petites tartelettes aux légumes du soleil.

On prend les mêmes et on les détourne en version tarte salée ! Idéal pour une petite entrée ou bien suivant la taille de vos tartelettes, en plat principal avec une petite salade verte.

Effet garanti ! 

Allez, il n'y a plus qu'à aller faire la cueillette dans le jardin !

Tartelette aux légumes d'étéTartelette aux légumes d'été
Tartelette aux légumes d'étéTartelette aux légumes d'été

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  • 1 pâte brisée 
  • 2 tomates
  • 2 tomates cerise pour la déco
  • 1 courgette
  • 1/2 aubergine 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 petit oignon
  • Herbes de Provence
  • Thym en branche pour la déco 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 10 cl de crème fraiche
  • 10 cl de lait entier
  • 1 œuf
  • Sel, poivre
Tartelette aux légumes d'étéTartelette aux légumes d'été
Tartelette aux légumes d'étéTartelette aux légumes d'étéTartelette aux légumes d'été

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 210°C, mettez votre grille le plus bas possible dans le four.

Etalez votre pâte brisée sur votre plan de travail. Avec vos cercles, découpez votre pâte pour former vos tartelettes. Prévoyez un bon centimètre de plus autour de votre cercle, afin que vous puissiez bien faire remonter votre pâte sur le bord des cercles. Piquez votre pâte avec une fourchette dans le fond et les bords.

Commencez maintenant à laver, éplucher et couper vos tomates, courgettes et aubergines en petits cubes. Epluchez l'ail et l'oignon, et émincez-les finement.

Dans une sauteuse, faites revenir vos légumes avec l'huile d'olive, l'ail et l'oignon, laissez revenir 5/10 minutes afin que les légumes soient cuits, mais encore un peu fermes, ils termineront leur cuisson au four. Salez et poivrez. Laissez votre préparation tiédir et s'égoutter dans une passoire.

Préparez maintenant votre appareil. Dans un saladier, mélangez la crème fraiche, le lait, les œufs et vos herbes de Provence. Mélangez bien le tout.

Reprenez vos fonds de tartelette et disposez vos légumes. Garnissez bien vos fonds de tartelette, elles n'en seront que meilleures. Ajoutez votre appareil et enfournez pour 10 minutes à 210°C, puis baissez votre four à 180/190°C pour terminer la cuisson (environ 15/20 minutes selon votre four).

Une fois cuites, retirez vos tartelettes du four et laissez-les tiédir, elles se dégusteront tièdes. Ajoutez une 1/2 tomate cerise et un brin de thym pour la déco.

Régalez-vous !!!!

Commenter cet article