Gâteau aux Pommes et aux Amandes

Publié le par La Cuisineuse

Gâteau aux Pommes et aux Amandes

Bonjour à tous,

Alors, aujourd'hui... on est sur un vrai gâteau régressif... Vous savez, ces gâteaux qui font vraiment du bien ! Des saveurs et textures qui nous rappellent à notre enfance... De la pomme, de l'amande... et une texture tellement gourmande qui se rapproche du flan... J'adore !

L'automne est là, les feuilles commencent à tomber... Et bien, voici une belle façon d'attaquer l'automne de manière gourmande... avec des belles pommes du jardin. Mais non, l'automne n'est pas triste ! Je vais vous le prouver avec ce Gâteau aux Pommes et aux Amandes !

Gâteau aux Pommes et aux Amandes
Gâteau aux Pommes et aux AmandesGâteau aux Pommes et aux Amandes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 100 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 3 belles pommes
  • Sucre glace
  • Rhum (en option)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (Th. 7).

Déroulez votre pâte brisée et déposez là dans votre moule à tarte. Piquez le fond et les bords de votre pâte avec une fourchette.

Épluchez vos pommes, ôtez le cœur et coupez-les en quartiers. C'est à ce moment là, que l'option "Rhum" entre en piste ;-) Soit, vous avez des enfants et vous passez cette étape, soit vous décidez de déguster ce gâteau sans eux ;-) Plus sérieusement, si vous souhaitez faire macérer vos pommes dans un peu de rhum, c'est à ce moment.

Une fois vos pommes préparées, disposez-les dans le fond du moule.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, les œufs, le sucre, le lait et le sel.

Recouvrez les fruits de cette préparation et mettez le moule au four durant 30 minutes. Surveillez la cuisson, ajoutez 10 ou 15 minutes suivant votre four. Laissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace.

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