Salade de Trio de Tomates au Basilic
Bonjour à tous,
Vous l'avez vu sur tous les marchés cet été, la tomate est le fruit de l'année. Si, si... le fruit, même si on le consomme plus en légume lors de nos repas. On est particulièrement gâté depuis quelques années avec le retour en force des tomates oubliées. Rouge, orange, verte ou noire... le festival des formes et des couleurs est au rendez-vous ! La petite dernière qui pointe son nez sur nos étales, c'est la Rose de Berne... elle est à découvrir rapidement... croyez-moi !
Mais n'oublions pas qu'un produit savoureux, comme les tomates de nos jardins n'ont besoin que de peu d'artifice pour révéler des saveurs incroyables...
Aujourd'hui, je vais vous rappeler la base de la dégustation de la tomate dans son plus simple appareil... Les Tomates au Basilic... avec une petite vinaigrette au vinaigre balsamique. Un régal de simplicité, de saveur et de couleur.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 coeur-de-boeuf
- 2 noires de Crimée
- 2 green zèbra
- 2 tomates ananas
- 2 Roses de Berne
- 10 feuilles de Basilic frais
Pour la vinaigrette :
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique
- 1 pincée de sel et de poivre
Préparation :
Commencez par préparer votre vinaigrette Balsamique. Pour cela versez votre vinaigre Balsamique dans un bol et ajoutez le sel et le poivre. Mélangez bien afin que le sel et le poivre se mélangent bien. Versez alors l'huile d'olive, tout en continuant de mélanger.
La vinaigrette Balsamique n'aura jamais la consistance d'une vinaigrette classique... elle est moins homogène, mais c'est ce qui fait tout son charme. Réservez jusqu'au moment de servir.
Préparez maintenant votre plat. Lavez, ôtez le pédoncule de vos tomates et coupez-les en rondelles. Mélangez les formes et les couleurs, puis parsemez de basilic ciselé. Votre plat est prêt, vous pouvez maintenant ajouter votre vinaigrette avant de servir.