Macarons de Saint-Emilion

Publié le par Cuisineuse

A la demande "générale"... voici la recette des petits biscuits appelés "Macarons de Saint-Emilion", que j'ai testé la semaine dernière auprès de mes collègues... et qui ont fait l'unanimité :-)

  • Mais d'où vient l'origine de ce petit biscuit ? En fait le macaron est, (avec un vin bien connu), l'autre spécialité de la ville de Saint Emilion.
  • Sa fabrication date de 1620, et ils étaient à l'époque fabriqués par une communauté religieuse, les Ursulines. La recette a longtemps été gardée secrète, mais se transmettait de famille en famille, de génération en génération... pour notre plus grand bonheur aujourd'hui...

Testez-les et vous verrez, ils sont simples à réaliser et très bons.

Macarons de Saint-Emilion
Macarons de Saint-EmilionMacarons de Saint-Emilion
Macarons de Saint-EmilionMacarons de Saint-Emilion

Ingrédients pour 18 macarons :

  • 175 g de sucre
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 40 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Mélangez la moitié du sucre avec les amandes en poudre puis ajoutez 1 blanc d'oeuf.

Ajoutez le reste de sucre, mélangez et terminez avec les 2 blancs d'oeufs. La pâte doit être moelleuse.

Mélangez encore à l'aide d'un fouet électrique puis laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé huilé. Déposez des petites boules de pâte à l'aide d'une cuillère en les espaçant bien car les macarons vont gonfler à la cuisson.

Saupoudrez de sucre glace et faites cuire à 150°C (th. 5) pendant 20 minutes en ouvrant la porte du four de temps en temps pour donner du moelleux aux macarons.

Détachez délicatement les macarons du papier sulfurisé dès la sortie du four. Servez-les froids.

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O
je confirme.... trop bon..... <3
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L
Merci Orsalmic ;-)