Bourguignon au Lard et aux Oignons

Publié le par La Cuisineuse

Bourguignon au Lard et aux Oignons

Le froid de ces derniers jours m’inspirant pas mal… j'ai feuilleté un super bouquin sur les couteaux : "Super couteaux", top sur le choix et l'utilisation des couteaux, hyper instructif... et qu'ai-je découvert dans ce livre... et bien de supers recettes... du coup : les mijotés sont de retour (pour mon plus grand plaisir !)…

Un grand classique que j’affectionne : aujourd’hui, je vous propose une autre recette du Bœuf Bourguignon. Vous avez déjà une recette sur le blog, mais celle-ci est pas mal non plus.

Alors, enfermez-vous dans la cuisine… et mettez la pancarte : NE PAS DÉRANGER ! On ne rigole pas avec la préparation du Bourguignon !

  • Testez et dites-moi ce que vous en pensez…
Bourguignon au Lard et aux OignonsBourguignon au Lard et aux Oignons
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Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1,6 kg de macreuse
  • 3 tranches de lard de 8 à 10 mm d'épaisseur
  • 800 g de champignons de Paris
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 botte de petits oignons
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 60 g de farine
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 litre de vin rouge
  • 80 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
  • Sel, poivre du moulin
Bourguignon au Lard et aux Oignons
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Préparation :

Épluchez et émincez l'oignon jaune et la carotte.

Coupez la macreuse en gros morceaux. Dans une grande cocotte, saisissez les morceaux de viande de tous les côtés avec l'huile sur feu vif. Ajoutez l'oignon et faites-le rissoler 3 minutes. Saupoudrée de farine, salez et poivrez. Laissez cuire le tout 3 minutes sur feu vif en enrobant bien de farine les morceaux de viande.

Verre le vin dans la cocotte et portez à ébullition pendant 5 minutes. Ajoutez le fond de veau, la carotte, le thym et le laurier. Couvrez la cocotte et laissez cuire 1h30 sur feu doux en écumant la surface régulièrement.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en quatre. Faites-les revenir 10 minutes dans une poêle avec 40 g de beurre. Salée et poivrée.

Épluchez les petits oignons et faites-les dorer 5 minutes dans une casserole avec le reste du beurre. Mouillez d'eau à hauteur. Couvrez-les avec une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.

Tailles le lard en bâtonnets et faites-les rissoler 5 minutes dans une poêle sur feu vif sans matière grasse.

Après 1h30 de cuisson de la viande, vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez dans la cocotte les petits oignons, les lardons et les champignons. Laissez cuire encore 45 minutes à couvert sur feu doux en mélangeant régulièrement. Dégustez le bourguignon bien chaud avec des pommes de terre vapeur.

 

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