Gâteau Chocolat Fruits Rouges

Publié le par La Cuisineuse

Gâteau Chocolat Fruits Rouges

Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour mon amie "Ribbic" pour ses "28 ans" ;-) mais qui, aujourd'hui précisément peut être pour moi...

Ne comptez pas les bougies... vous n'y trouverez pas le compte sur la photo, car photo du Gâteau oblige, on a composer avec...

Pour revenir à notre Gâteau Chocolat Fruits Rouges... généreux et gourmand, l'alliance chocolat fruits rouges fonctionne toujours aussi bien...

La préparation est assez longue, mais pas difficile, et le résultat le vaut bien !

  • Alors testez, dégustez… et si vous aimez, pourquoi ne pas partager ou déposer votre avis sur cette recette.

 

Gâteau Chocolat Fruits RougesGâteau Chocolat Fruits RougesGâteau Chocolat Fruits Rouges

Ingrédients :

  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 180 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 200 g de chocolat fondu
  • 1 c à c de sucre vanille
  • 250 g de farine
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 250 ml de lait
  • Confiture de framboises (ou directement des framboises fraîches, c'est la version que j'ai faite)
  • Copeaux de chocolat pour décorer (ou 1 tablette de chocolat noir rappé... bon courage)
  • Fruits frais (fraises, framboises...)
  • Ganache au chocolat recette ici :

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Battre en crème le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et moelleux. Incorporer les œufs, un par un, puis le chocolat fondu et refroidi et la vanille en battant à vitesse moyenne. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Les ajouter au mélange en alternant les ingrédients secs et le lait, battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Répartir la pâte dans 2 moules ronds de 22 cm de diamètre tapissés de papier sulfurisé. Cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement. Égaliser les hauts des gâteaux. Déposer un sur une assiette, côté coupé sur le dessus; y étaler un peu de confiture (ou fruits frais) puis de la ganache. Recouvrir de l’autre gâteau, en plaçant le côté lisse sur le dessus, étaler la ganache qui reste sur le dessus du gâteau et les cotés. Réfrigérer pour faire prendre la ganache. Décorer de copeaux de chocolat et de fruits frais.

Mettre les bougies, et c'est parti pour un anniversaire réussi !

  • Astuce : Afin de ne pas salir votre plat lors du dressage, faites glisser sous les bords du gâteau, du papier cuisson, que vous enlèverez une fois le glaçage et les copeaux en place. Aucune trace sur le plat.
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