Etoiles de Saumon pour Apéro de Réveillon

Publié le par La Cuisineuse

Etoiles de Saumon pour Apéro de Réveillon

Bonjour à tous,

Les fêtes approchent... on y est presque ! et la question de l'apéro se pose toujours... inévitable quand on sait que tous les ans, on essaye de varier... Pas si simple, mais on peut s'en sortir en utilisant des produits connotés "Noël", mais simple à trouver et à travailler. Si en plus on parle de la star des réveillons, on a tout gagné ! Je veux bien sûr parler du Saumon...

Le Saumon et le Saumon Fumée plus particulièrement sont des mets que j'adore décliner dans mes apéros. Et, ça tombe plutôt bien, car les petites bouchées que je vous propose se prêtent très bien au jeu ! Elles sont parfaites pour les fêtes mes petites étoiles...

Alors, sortez le toasteur cette année encore, on met les petits plats dans les grands !

Etoiles de Saumon pour Apéro de Réveillon Etoiles de Saumon pour Apéro de Réveillon
Etoiles de Saumon pour Apéro de Réveillon Etoiles de Saumon pour Apéro de Réveillon

Ingrédients pour 6 étoiles :

  • 12 tranches de pain de mie (2 par étoiles)
  • 6 tranches de saumon fumé
  • Rillettes de saumon (maison : recette ci-dessous ou bien si vous n'avez pas le temps, il y en a de très bonnes en commerce).
  • Jus de citron
  • Aneth ciselé
  • Emporte-pièce en étoile

Ingrédients pour les rillettes de Saumon :

Attention, si vous décidez de les faire maison, il faut compter un peu de temps de préparation et de repos :-)

  • 400 g de saumon frais
  • 200 g de saumon fumé
  • 80 g de crème fraîche
  • 1 yaourt
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d'aneth finement ciselée
  • Sel et poivre
  • Ingrédients pour le court bouillon (1 oignon, vin blanc, cerfeuil, laurier...)

Préparation des rillettes :

Faites cuire le saumon frais au court bouillon pendant 10 minutes. Une fois cuit, sortez-le et hachez-le finement.

Dans un saladier, mélangez bien le saumon frais émietté, le saumon fumé haché grossièrement, la crème fraiche, les 2/3 du yaourt, le jus d'1/2 citron, l'aneth, salez et poivrez.

Goûtez et rectifiez en sel, poivre et citron. Rajoutez le reste du yaourt si les rillettes ne sont pas assez souples. Réservez 4 heures au réfrigérateur.

Confection des étoiles :

Faire griller vos tranches de pain de mie dans un toasteur. Laissez-les refroidir.

Commencez vos étoiles en tartinant des rillettes de saumon, puis ajoutez une tranche de saumon. Saupoudrez d'aneth et ajoutez un filet de jus de citron, suivant l'assaisonnement souhaitez. Goutez si vous avez préférez les rillettes du commerce, car le goût peut être plus neutre que celles faites maison.

Recouvrez de votre seconde tranche de pain de mie. Vous avez maintenant un petit sandwich, il ne vous reste plus qu'à faire la découpe avec l'emporte-pièce en forme d'étoile. Vous pouvez varier les tailles afin d'avoir des étoiles différentes. Saupoudrez encore avec un peu d'aneth et vos étoiles sont prêtes à déguster !

Très belles fêtes à vous tous !!!

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