Soupe tomate basilic
L'automne lance souvent le bal des soupes, potages et veloutés de légumes... C'est vrai que bizarrement... à cette époque de l'année, on éprouve souvent le besoin de se faire chouchouter par la douceur des légumes... Et si en plus, c'est bon pour la santé : on y va !
Aujourd'hui, je vais vous parler de ma soupe, dite de "fin d'été"... des tomates, du basilic... on a terminé l'été... et l'automne est arrivé... mais il nous reste encore quelques vestiges de légumes dans le jardin... on en profite !
- Testez, dégustez... et si vous avez aimé, partagez la recette et votre avis.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 gr de tomates mûres
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 100 g de beurre
- 10/12 feuilles de basilic frais + 5 pour la décoration
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
Plongez vos tomates environ 1 minute dans de l'eau bouillante, égouttez-les et les passez-les sous l'eau froide. Pelez-les et coupez-les en quatre. Épépinez-les et hachez la pulpe grossièrement.
Dans une cocotte, mettez le beurre à revenir sur feu vif, ajoutez la pulpe des tomates et l'oignon haché. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Laissez cuire environ 15/20 minutes.
Pelez, lavez et coupez vos pommes de terre en morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte avec vos feuilles de basilic (conservez les 5 feuilles), et couvrez d'eau. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Mixez le velouté et conservez-le au chaud.
Servez votre soupe dans une assiette, et ajoutez du basilic ciselé dessus, juste avant de servir.